Já parou para pensar nas diferentes cores dos alimentos? E os benefícios que cada uma delas pode trazer para o organismo?
Cada cor de alimento traz consigo substâncias essenciais para a saúde, muitas contribuem na prevenção e no tratamento de diversos tipos de câncer. De acordo com nutricionistas, um prato ideal deve conter no mínimo três cores diferentes para fornecer todos os nutrientes necessários para uma dieta saudável e balanceada. Segundo relatório do Fundo Mundial para Pesquisa contra o Câncer (WCRF) e do Instituto Americano de Pesquisa em Câncer (AICR), a alimentação inadequada ocupa a segunda posição na lista das causas da doença que podem ser prevenidas, chegando a ser responsável por até 20% dos casos diagnosticados nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes ocorridas após este diagnóstico.
Os seis grandes grupos de cores podem ajudar no tratamento do câncer, além de colaborar nos tratamentos de diabetes, Alzheimer e Parkinson.
Brancos e amarelos – favorecem o metabolismo
Alimentos brancos e amarelos são ricos em cálcio, potássio e vitamina C e outras substâncias. Nesta categoria entram Leite, Cogumelo, Queijo, Arroz, Batata, Banana, Couve-flor e Maracujá.
O cálcio e o potássio contribuem para a formação e manutenção dos ossos, para a regulação dos batimentos cardíacos e para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Possuem efeito anti-inflamatório e antialérgico, propriedades antibióticas e ainda ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e a reduzir o LDL colesterol.
As frutas mais ácidas e cítricas são fontes importantes de vitamina C, responsável por diversos benefícios, entre eles o aumento da imunidade a doenças. Os alimentos amarelos também possuem ácido málico e bromelina, que melhoram a digestão e combatem a prisão de ventre.
Vermelhos – reduzem os riscos de desenvolver câncer de próstata e de pulmão, diabetes, Alzheimer e Parkinson
Os alimentos de cor vermelha são ricos em licopeno, um antioxidante que protege o coração e previne alguns tipos de câncer, além de ajudar no combate ao envelhecimento precoce. A presença de antocianina estimula a circulação sanguínea enquanto que os carotenóides agem como precursores da vitamina A. Exemplos: Goiaba vermelha, melancia, cereja, framboesa, pimenta, acerola, morango, maçã, etc.
Roxos – diminuem os riscos de ataques cardíacos
Alimentos com essa pigmentação normalmente são fontes de vitamina B1 e flavonoides. A vitamina B1 é aliada importante para o metabolismo da glucose e os famosos flavonoides contribuem para a manutenção das funções cerebrais, ajudam m no fluxo sanguíneo e atrasam o envelhecimento das células. São ainda ricos em ácido elágico e quercetina, que anulam consideravelmente os riscos de ataques no coração, retardam o envelhecimento e ajudam na neutralização das substâncias cancerígenas.
Marrons – melhora a disposição mental
As fibras e vitaminas do complexo B e E , são principalmente encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz trigo e centeio. Eles controlam o colesterol, diabetes , ansiedade e depressão , regulam o intestino , previne o câncer e doenças cardiovasculares. Os alimentos marrons, também são fontes de zinco, magnésio e selênio .
Verdes – ricos em micronutrientes
Alimentos verdes são ricos em clorofila, substância antioxidante. Além disso, também possuem cálcio, fósforo e ferro, ajudando a fortalecer ossos e dentes, e a aumentar a produção de glóbulos vermelhos. Exemplos: brócolis, pimentão verde, vagem, couve, kiwi, ervilha, limão, espinafre, alface, salsa, etc.
Laranjas – ricos em antioxidantes e importantes no sistema imunológico
A coloração é conferida pelo betacaroteno, que é quem dá origem à vitamina A no organismo.
Seus benefícios são o bom funcionamento da visão, o vigor da pele, a força de cabelos e unhas e a prevenção de infecções.
A vitamina C também está presente , ela é benéficas ao sistema imunológico e ao sistema nervoso.
Dúvidas sobre disfunção erétil
Tire suas dúvidas e saiba mais sobre a disfunção erétil! Muitos homens ainda têm diversas dúvidas sobre a disfunção erétil. Afinal, o que é disfunção erétil?